中文版 English    








当前位置:首页  学生工作  学子风采
一“研”为定 | 钟佳秀:付出和收获是成正比的
点击次数: 210      更新日期: 2021-05-18

也许,


不负光阴就是最好的努力,


而努力就是最好的自己。


当你穿过了暴风雨,


你就不再是原来的那个人了。


不积跬步难以至千里,不积小流难以成江河。考研,是一条结局未知的路。奋笔疾书、埋头苦干的日子历历在目,如今,她们金榜题名、收获成功,就是最好的结果。今天我们采访到了外院考研先锋——钟佳秀,一同探究考研成功的秘诀。

钟佳秀,2017级英语专业学生。在校期间曾取得优秀学生干部、万里之星等多项荣誉,荣获“中国传统文化及中医药文化翻译大赛”优秀奖。在2021年考研中,她成功上岸江西理工大学英语翻译硕士专业。

启航·考研

谈及考研初衷,钟佳秀坦言主要有两点原因。第一点是想进一步提高她的个人专业能力,专业即是初心,初心从未动摇。钟佳秀认为在本科阶段的学习所获并没有达到她自身的期望值,同时各方面知识的储备以及学科经验都较为不足,她期望能够通过研究生的学习阶段进一步加强专业知识学习,夯实学科理论基础。第二点则涉及到未来工作层面,随着社会大环境的发展,各用人单位的招聘门槛都有所提高,钟佳秀解释道,目前她较青睐的工作类型,大多岗位都需要硕士学历起聘。基于现实需要,她选择考研来进一步提升个人竞争力,以求未来可以拥有一份理想的工作。

经验·上岸

提到考研上岸,钟佳秀说道:“最想分享的是付出和收获真的是成正比的。”她表示,在备考过程中一定要做到心态维稳。针对个人的复习计划,她认为一定要提前规划好每天的任务,并依照重要性进行排序,在保质保量地完成基础上同时不耽误考研之外的事务。关于网上的考研经验帖,她认为可以适当借鉴,但一定要根据个人情况找到适合自己的考研复习策略。一旦决定踏上考研这条路,就要稳定好复习的节奏,尽量不受周围同学影响。

再则就是不要给自身太大压力,做到劳逸结合。在长达数月的复习备考期间,钟佳秀在学习之余会选择看看综艺、刷刷剧,给自己留出一部分时间娱乐,保持学习和休息两者的平衡。她表示,压力过大反而会适得其反,只要按照计划进行复习,辅以心态的平稳,那么结果一定不会差。

挫折·调整

在考研的路上自然少不了荆棘洼地,当被问及考研中面临的最大挫折,钟佳秀表示是心态的调整。在备考过程中,她也曾经有过心态大崩的一段时间,她甚至考虑过放弃考研转而投向求职大军,或者直接准备二战。在那段黑暗的日子里,她基本每天都在否定自己,觉得上岸希望渺茫。可即便如此,钟佳秀依然会提前规划好复习计划,尽量完成任务。在这段失意的时间里,周围的同学、朋友、家人在精神上给予了她极大的支持,钟佳秀直言道:“我特别要感谢的就是我的室友,她们在那段难熬的时间里给了我很多鼓励,告诉我不要放弃,可以说是她们向当时深陷沼泽的我伸出了援手”。

收获·遗憾

回望漫漫考研路,钟佳秀语气中满是感叹,她很欣喜地发现她的专业知识提升了许多,对于学科的个人理解也更加深刻。在接到录取通知的瞬间,她也更深切地体会到所有的付出都会得到应有的回报。但同时,她也对备考过程中那段心态失衡的阶段感到遗憾,毕竟逝去的时间是无法挽回的,而那段时间本可以获得的知识也是后期无法完全补救的。

未来·寄语

最后,钟佳秀表达了自己对研究生阶段的期许:希望能够更加投入学习,取得专业第一的好成绩。对有考研意愿的学弟学妹们,她建议:“对于考研来说,付出多少,就收获多少,这是在走完这段路后最想说的一句话了。希望选择了这段路程的学弟学妹们能好好坚持下去,结果一定不会辜负你的努力。”

如果说高考是一群人的狂欢,考研就是一个人的独行。在考研这条路上,放弃很容易,但坚持一定很酷。愿我们以梦为马,不负韶华,阳光万里,去哪里都是鲜花盛开。钟佳秀学姐的故事未完待续,而我们的故事也才刚刚开始……


Copyright © 2011-2012  威斯尼斯人娱乐官方网址   后台管理入口