中文版 English    








当前位置:首页  学生工作  学子风采
一“研”为定|楼婷莎:日月兼程 奔赴理想
点击次数: 258      更新日期: 2021-05-28

The heights by great menreached and kept

伟人所至高度,

Were not attained bysudden flight,

并非一蹴而就;

But they, while their companions slept,

同伴半夜酣睡时,

Were toiling upward in thenight.

辛勤攀登仍不辍。

考研路漫漫,每一刻的努力,都是通向成功的一节阶梯。当拿到录取通知书时,曾经所有的坚持都变得如此有意义。

楼婷莎,2017级商务英语专业学生。在校期间担任院学工助理、班长兼组织委员、院新媒体中心编辑部干事、院党务助理、商务英语专业学生党支部副书记等职位,曾获浙江省政府奖学金、校二等奖学金等奖项,取得校级“三好学生”、校级“优秀学生干部”、校级“优秀团员”、“万里之星”、校级“优秀共产党员”、浙江省及校级“优秀毕业生”、抗疫“先进个人”等荣誉称号。如今,她已收到来自宁波诺丁汉大学英汉翻译专业的offer

序章——明确目标

对于考研目标的确定,楼婷莎提到自己毕业了想留在宁波发展,因此萌生了想要考宁诺研究生的想法。她想要攻读硕士学位,提升自己的核心竞争力。在毕业后想从事外事活动策划工作,了解到宁诺的硕士毕业生就业前景非常不错,而且专业课设置非常具有针对性。并且,宁诺读研只需一年,极大地降低了时间成本。因此,她从大三到大四那年暑假正式准备考研,期间在小红书、知乎和微博等平台做了几天的攻略,备考雅思一个月,备考PTE一个月。

发展——平衡时间

楼婷莎平时负责党建模块工作,所以工作的时间不固定但比较集中,因此没有太大的冲突。但她提到大三下的专业课压力比较大,相关课程的作业专业性也比较强。不过由于PTE的备考是在网站和app上面完成的,因此她会用碎片时间来完成刷题的任务。比如课间比较嘈杂的时候可以去做口语的题型,然后睡前比较安静的时候可以用来练习听力题型。

高潮——推翻重来

对她而言,记忆比较深刻的可能是考研中途面临的一次选择。有相关经验的学长告诉她可以选择另一个PTE语言成绩的考试,同样被宁诺认可。于是楼婷莎便去研究了一下PTE和雅思考试,最终根据自己的能力选择了前者。因为当时已经努力备考雅思一个月了,当全部推翻重来的时候,她的心情无疑是挫败的。但是PTE的做题过程让她成就满满,尤其是看着自己一次次得分变高,昔日崩溃的心情一扫而空,心中愈发支持自己的这一决定。最终当PTE出分的时候,楼婷莎觉得自己当时做出的选择都是正确的。

楼婷莎在回忆备考过程时还提到,考研过程并不完全顺利的,中途自己也有情绪上的波动。虽说申请国外院校或者中外合办院校的不像国内考研压力这么大,但是因为疫情,中外合办院校就变得异常热门。但最为重要的是心态的调节,当听到亲人们的肯定和鼓励时,楼婷莎认为自己就更应该去努力争取,“自闭带来的只有落后,没有人会等你自闭完了再和你一起出发”。

华章——经验与成就

楼婷莎回忆到,宁波诺丁汉在给她发conditional offer之前先邮件了她一个waiting list,意味着她可能将面临被pass的风险。可她不甘于就这样无助地等待,又申请了另一所中外合办的大学——西交利物浦大学。幸运的是,西浦向她抛出了橄榄枝,这给了她再次肯定自己的勇气。

楼婷莎表示,考研带给她最大的收获就是在处理文书工作的时候一定要反复检查,保证邮箱地址是正确的,内容没有基本错误,这是对方感知你态度的很大一个因素,有时候甚至能决定你的成败。

尾声——迎接未来,继续成长

楼婷莎认为,对于翻译学者来说,运用知识最好的方法就是去实践,去实地参与会议翻译,这些活动一般都非常锻炼人,但同时也有很高的门槛和要求。因此提升业务能力也是她读研后的目标,所以她希望在读研期间可以有比较紧凑的学习计划,不断在实践中成长和磨练。

寄语

  “申请国外学校,一定要提前做准备,定好目标,提升成绩,不断积累自己的优势,为自己争取更多的机会。祝愿学弟学妹们都能有自己的未来规划,朝着梦想去追逐是一件很浪漫的事。”

Copyright © 2011-2012  威斯尼斯人娱乐官方网址   后台管理入口