中文版 English    








当前位置:首页  党建工作  党校学习
建党百年谈 | 家喻户晓的“十大元帅”是怎样诞生的
点击次数: 10      更新日期: 2021-09-15

1955927日,中华人民共和国全国人大常委会第二十二次会议通过了授予中华人民共和国元帅军衔的决议。1955927日下午5时,在北京中南海怀仁堂隆重举行授元帅军衔及授予勋章典礼,毛泽东主席颁发命令状,授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英10人中华人民共和国元帅军衔,并授予一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,中国人民解放军历史上著名的“十大元帅”由此确立。

为什么会确立“十大元帅”呢?这是有缘由的。

新中国成立后不久,人民解放军实行军衔制的问题就被提上了议事日程。19509月,朱德总司令在总干部管理部全体会议上明确提出:部队三等九级的等级制必须建立。原总参谋部军训部军兵总处副处长邹伯贤说,在此之前,我军部队的官兵只有职务上的区别,没有外在标识的区分。

邹伯贤这样讲道:我们原来军队是什么军队呀?就是胸前一个中国人民解放军的一个胸牌,帽子上,海军是海军的军徽,陆军有陆军的军徽,就代表我们军队了,什么军衔,校官、尉官、将军,谁都看不出来。

1952年,军委总干部管理部开始讨论军衔的等级问题。19551月,中央军委发布《关于评定军衔工作的指示》,确定军衔为“619级”,全军开始军衔评定工作。19552月,《中国人民解放军军官服役条例》在第一届全国人大常委会上通过。至1955年国庆节前,全军军官的评衔工作基本完成,各军兵种、各大军区、各部队分别举行了授衔典礼。

1955927日,毛泽东主席颁发命令状,授予朱德、彭德怀等10人中华人民共和国元帅军衔,家喻户晓的“十大元帅”就此诞生。同一天,国务院在中南海紫光阁举行了授予解放军将官军衔的仪式,周恩来总理分别把大将、上将、中将、少将军衔的命令状,授予粟裕等在京将官。



引用自“共产党员”公众号

全国人民代表大会常务委员会副委员长兼秘书长彭真,宣读中华人民共和国主席授予中国人民解放军军官以中华人民共和国元帅军衔的命令。毛泽东主席将授予中华人民共和国元帅军衔的命令状授予朱德、彭德怀……

1955101日,中国人民解放军举行盛大的国庆阅兵,这是我军实行军衔制后的首次国庆阅兵。数十万人民群众首次目睹身着崭新礼服的开国将帅们的风采。人民解放军官兵穿着崭新的“五五式”军服,佩戴新式领章、肩章和帽徽,以焕然一新的军人仪表,接受人民的检阅。它向世界宣告,中国人民解放军正以全新的面貌,在正规化、现代化建设的道路上迈出坚定的步伐。


Copyright © 2011-2012  威斯尼斯人娱乐官方网址   后台管理入口