中文版 English    








当前位置:首页  党建工作  党校学习
建党百年谈 | 写在辛亥革命110周年之际
点击次数: 45      更新日期: 2021-10-09

为实现民族复兴接续奋斗——写在辛亥革命110周年之际

--------历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。


亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。110年前爆发的辛亥革命,以其惊心动魄的时代伟力,打开了中国进步闸门,为中华民族发展进步探索了道路,成为民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。


一百余年岁月山河,沧桑巨变换了人间。今天的中国,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民持续奋斗,已实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。海内外中华儿女,正把握历史机遇,担当历史责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。


19111010日。清脆的枪声,划破了武昌城的天空。那一刻的人们也许没有想到,这一湖北新军工程第八营发出的枪响,会埋葬中国两千多年的君主专制制度,为未来中国一百多年的波澜壮阔写下第一笔。一夜激战,革命军占领武昌全城;随后,全国各省纷纷响应;1912年第一天,中华民国成立,亚洲地区第一个民主共和国诞生;1912212日,清帝退位,曾不可一世的至高皇权,就此轰塌。


由武昌城震惊世界的枪响回溯,穿越半个多世纪的时光,能听到鸦片战争英国舰队轰击中国海岸线的隆隆炮声。“天朝上国”封闭停滞,被远远甩在“百年锐于千载”的工业革命浪潮后面。此后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了山河破碎、民不聊生的深重苦难。中国往何处去?热爱祖国的仁人志士为这个问题苦苦求索。太平天国的悲歌,洋务运动的夭折,戊戌变法的幻灭,清末新政的破产……无怪乎谭嗣同悲叹:“世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”诸多的失败,证明了这样一种必然:“公理之未明,即以革命明之。旧俗之俱在,即以革命去之”。正是在这样的历史大潮中,资产阶级革命派登上了历史舞台。


革命,革命!醒来,醒来!革命的干柴,早已在全国范围内铺就。武昌城头的那声枪响,最终点燃了辛亥革命的熊熊烈火。辛亥革命的烈火,推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。但由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。即便如此,正如列宁所指出的,判断历史的功绩,不是根据历史活动家没有提供现代所要求的东西,而是根据他们比他们的前辈提供了新的东西。


无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。三个多月前,在天安门广场,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行,习近平总书记以铿锵有力的话语展望——“有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”



来源:新华社


Copyright © 2011-2012  威斯尼斯人娱乐官方网址   后台管理入口