中文版 English    








当前位置:首页  党建工作
建党百年谈︱新时代的答卷人
点击次数: 19      更新日期: 2021-12-16

中共十九届六中全会向全党发出号召:在新的赶考路上,我们是答卷人,一定要继续考出好成绩。作为合格的答卷人,应当拥有什么样的风采呢?


他是蓝天野,北京人民艺术剧院演员、导演,也是“七一勋章”获得者。他是从战火中走来的艺术家,在《茶馆》《北京人》《家》等70余部话剧中,塑造了众多的艺术形象。他德艺双馨,为人民而创作,成就了他人生舞台上的“高光时刻”。


他是吕其明,上海电影制片厂艺术委员会原副主任,也是“七一勋章”获得者。一部大型交响史诗《红旗颂》,塑造出了中国共产党经典的形象。歌曲《弹起我心爱的土琵琶》,为几代人所传唱。他毕生的追求,是让信仰舞动起美丽的音乐翅膀。


他是陆元九。中国航天科技集团有限公司科技委顾问、中国科学院院士、中国工程院院士,也是“七一勋章”获得者。我国自动化科学技术开拓者之一。万里归来,只为报国、为“两弹一星”工程、为航天重大工程建设,开路拓荒,为后人的接续奋斗,镌刻下新的坐标。


他是辛育龄。中日友好医院原院长、胸外科主任,也是“七一勋章”获得者。他是新中国胸外科事业的开拓者和奠基人,我国人体肺移植手术第一人。18岁参加白求恩医疗队,89岁还为普通门诊患者服务。医者仁心,用实践诠释“白求恩精神”。


他是吴天一。青海省心脑血管病专科医院原研究员、中国工程院院士,也是“七一勋章”获得者。他是我国高原医学事业的开拓者,足迹遍布青藏高原,被誉为高原上“生命的保护神”。80多岁,仍旧带着心脏起搏器在高原上守望生命。


他是崔道植。黑龙江省公安厅刑事技术处原正处级侦查员,也是“七一勋章”获得者。他是我国第一代刑事技术警察,中国首席枪弹痕迹鉴定专家,凭一双“火眼金睛”,检验鉴定7000多件痕迹物证,无一差错,被誉为刑事案件痕迹鉴定的“定海神针”。


他是艾爱国。湖南华菱湘潭钢铁有限公司焊接顾问,湖南省焊接协会监事长,也是“七一勋章”获得者。他秉持“做事情要做到极致、做工人要做到最好”的信念,在焊工岗位奉献50多年,攻克400多个焊接技术难关,同时也焊接起“工匠精神”的高光岁月。


他们心中有光,远方有灯,脚下有路,靠信念支撑,押上一生干一件事。他们爱岗敬业,追求卓越,报效祖国,靠超乎常人的执着,把事情做到极致。

2021年,中国共产党向她的29名党员,颁发了“七一勋章”。

他们是谁?

他们是在普通岗位上默默奉献的平凡英雄。


他们从哪里来?

他们来自革命、建设、改革的奋斗路上。


他们所为何来?

他们捧一颗初心,扛一肩使命而来。


他们在哪里?

他们在普通的人群中,就在你我的身边。

他们,就是赶考路上,合格的答卷人。


Copyright © 2011-2012  威斯尼斯人娱乐官方网址   后台管理入口