中文版 English    








当前位置:首页  党建工作
声动学党史 | 李昌言:我就是伍千里
点击次数: 10      更新日期: 2022-03-13

李昌言1928年出生于荣成县教里村。1944年参加八路军,先后参加抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。抗美援朝战争中担任志愿军278023924连连长,在长津湖战役中率领连队捣毁美军北极熊团指挥所,击毙团长麦克莱恩,荣立一等功,连队被授予“新兴里战斗模范连”称号。1966年从部队转业到鞍山钢铁公司,结束了他长达22年的军旅生涯。1988年离职休养,享受副部级医疗待遇。

2021104日,已经93岁的老人李昌言在女儿的陪伴下走进电影厅,他是受政府的邀请前来观看电影《长津湖》。电影刚开始,老人的眼里就闪烁着泪花,他好像被带回了70年前的那个夜晚,仿佛又回到了作战时的状态。一场电影下来,老人早已泣不成声。散场时,他情绪激动,高昂地对女儿说:“我就是伍千里!”


回忆起炮火连天的战争岁月,李昌言仍记忆犹新,在接近零下40℃的风雪天中,战士们只穿了一层薄棉衣,“那时候我们穿的、吃的都不行,饿了就把高粱米面炒一炒往嘴里塞,连队打仗主要靠步枪武器装备,和敌人比十个也赶不上人家一个。”如今回忆当年,老英雄的话掷地有声,“打仗总会有牺牲但不能因为牺牲就后退该冲还得冲,该打还得打。打仗时早把生死置之度外了,只能向前,不能后退”。

1966年从部队转业,在企业工作了22年后,李昌言都不曾主动提起这些功勋往事,很多细节连家人都不了解,老人说,无论是军人还是职工都要挑起一份职责,低调做人。问起对青年人想说的话,老人说:希望年轻一代永远要记住今天来之不易!作为新时代的青年人,我们要永远谨记,是无数先烈用生命守护了这个时代。山河已无恙,吾辈当自强。


向抗美援朝的英雄致敬!

向中国人民志愿军致敬!




Copyright © 2011-2012  威斯尼斯人娱乐官方网址   后台管理入口