中文版 English    








当前位置:首页  党建工作
声动学党史 | 最美抗日女兵:成本华
点击次数: 10      更新日期: 2022-03-31


最美抗日女兵:成本华

和县,地处安徽省东部,长江下游北岸,项羽兵败自刎的地方,在那雄浑悲壮的三十一响古钟声里,人们不禁会想到李清照的名句:“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。” 

  然而,在和县还有一位与项羽完全不同的女英雄,她在项羽之后的两千年,因为一个轻蔑的微笑,让杀害她的刽子手有了噩梦般的经历,让那个日本鬼子在心惊胆战中度过了40年, 直至向中国人跪地道歉和忏悔。


值得铭记

1938511日,日军攻破了和城县东门,英勇的和县人民与日军在小市口展开狙击战,打死打伤日军200多人,但因日军人多势众、武器先进,城内的抗日人民自卫军最终独木难支,成本华的丈夫刘志谊也在战斗中不幸牺牲。为了保卫家乡、给战友们报仇,成本华与同志们继续坚持与日军血战,直到打光最后一颗子弹,不幸被俘。

成本华被俘后,为了使她屈服,日军用尽了各种卑鄙下流手段,把她五花大绑,押到和城县大西门外的城墙根下,让她看他们怎么杀中国人。一个个被绑起来的中国人,被日本鬼子用刺刀捅、用军刀砍……鲜活的生命一个个倒下了,惨淡的阳光照着地上血淋淋的尸体,阴森恐怖,残忍的让人无法直视,但成本华冷冷地看着鬼子兵的兽行,强烈的蔑视写在她的脸上,气得刽子手暴跳如雷。当成本华预料到自己就要被鬼子杀害时,她毫不畏惧地轻轻活动一下麻木的双臂,理了理凌乱的头发,看了一眼太阳,而后把双手交叉着抱在胸前,将一个轻蔑的微笑凝固在脸上,让记者给她拍了一张照片……随后,鬼子的刺刀插入了成本华的胸膛与腹部,24岁的成本华用生命中最后一抹倔强的笑容回击了日本侵略者,让勇敢和善良的人们通过自己的照片看到了中国人不屈不挠、不可战胜、不可欺侮的大无畏精神。


回忆英雄

1938年在日本朝日新闻出版社发行的日本老画报中,留下了成本华最后的影像,照片中的成本华一身战斗装束,齐耳的短发有些凌乱,但双手交叉放在胸前的她昂然挺立,嘴角挂着一丝轻蔑的笑,显得无所畏惧、视死如归。这张老照片后来在网络上流传开来,网友把成本华称为"最美抗日女兵"

40年后的一次采访中,侵华日军山下弘一回忆说:“我所在的日军中队进入安徽和县,遭到中国人的武装抵抗,其中有一名是个很漂亮的中国女人,这个漂亮的中国妇女名叫成本华,我们杀死了成本华,但我们敬佩她,想起她的那个样子,我们就感到绝望……”,忽然,山下弘一两腿一软跪在地上喊道“对不起啊,对不起啊!”,原来自打杀死成本华后,噩梦般的经历就一直折磨着山下弘一,成本华那轻蔑的微笑,让他每次想起都心惊胆战,他试图通过很多办法来减轻心中的罪恶感,但是,什么办法也不能让他从罪恶感中解脱出来……。


铿锵玫瑰

  80多年过去了,成本华依然是我们心中那朵盛开的铿镪玫瑰,她的精神激励着每个环保卫士,在实现中国梦的征途上砥励奋进,无私奉献。她的精神,永远激励着每一个党员用一片赤诚,建设我们美丽的中国。



Copyright © 2011-2012  威斯尼斯人娱乐官方网址   后台管理入口